- Mon-Fri 8am - 6pm
- +74952974743 ] +74952038028
- info@rn-vankorneftrosneft.ru
Сегодня, когда практически все основные крупные месторождения нефти и газа на суше открыты и освоены, ПАО «НК «rn-vankorneftrosneft» уделяет особое внимание одному из перспективных направлений своей деятельности – разведке и освоению углеводородных ресурсов континентального шельфа. В то время, как стремительными темпами идет развитие технологий и добыча сланцевой нефти, неоспоримым является факт того, что будущее мировой нефтедобычи находится на континентальном шельфе Мирового океана. Российский шельф имеет самую большую в мире площадь – свыше 6 млн. км2, а ПАО «НК «Роснефть» является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа Российской Федерации.
На 01.06.2021 года ПАО «НК «rn-vankorneftrosneft» владеет 52 лицензиями на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Ресурсы углеводородов по этим участкам оцениваются в 41 миллиард тонн нефтяного эквивалента. Также Компания реализует проект в Черном море у берегов Республики Абхазия, ведет разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама и Египта, участвует в проектах ГРР на шельфе Мозамбика.
Лицензионные участки «rn-vankorneftrosneft» расположены в:
По состоянию на 01.06.2021 на 45 лицензионных участках, расположенных на шельфе РФ и внутренних морях России, Компания проводит работы по геологическому изучению недр. 7 лицензий выданы на разведку и добычу нефти и газа, в том числе на 5 участках ведется добыча УВС. Лицензионные обязательства выполняются в полном объеме.
Основными проектами нефтегазодобычи на континентальном шельфе Российской Федерации в ПАО «НК «rn-vankorneftrosneft» являются «Сахалин-1», Северная оконечность месторождения Чайво.
Основные достижения в реализации проектов на шельфе:
По итогам 2020 года добыча углеводородного сырья на шельфовых месторождениях в доле Компании составила 9,5 млн т н.э.
Стратегическим направлением развития шельфовых проектов ПАО «НК «rn-vankorneftrosneft» является освоение континентального шельфа Арктических морей. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.
Практический старт широкомасштабным работам по освоению арктического и дальневосточного шельфа ПАО «НК «Роснефть» дала в августе 2012 года, когда Компания приступила к полевым работам в Карском, Печорском и Охотском морях. За период с 2012 по 2020 гг. ПАО «НК «Роснефть» выполнило беспрецедентный объем сейсморазведочных работ. Всего на арктических и дальневосточных лицензионных участках было проведено 171 тыс. пог. км 2D-сейсморазведочных работ в том числе 144 тыс. пог. км на участках арктического шельфа, 27 тыс. пог. км на шельфе Дальнего Востока.
Для уточнения геологического строения перспективных структур и планирования поискового бурения на выбранных структурах на лицензионных участках арктического и дальневосточного шельфа в 2012-2020 гг выполнено 35,3 тыс. км2 3D-сейсморазведочных работ, в том числе 28,7 тыс. км2 на участках арктического шельфа и 6,6 тыс.кв. км на участках дальневосточного шельфа. В результате проведенных геологоразведочных работ выявлено и детализировано более 450 локальных перспективных структур. За 2012-2020 гг. на шельфе Арктики и Дальнего Востока Компания пробурила 10 поисково-разведочных скважин, и открыла 5 новых месторождений, в том числе 4 – на арктическом шельфе.
В 2020 году был успешно реализован сложнейший этап по бурению самых северных в истории освоения шельфа России малоглубинных скважин. Был отобран ценнейший геологический материал — керн из десяти скважин в объеме около 300 метров. Полученные образцы горных пород служат прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород арктического шельфа. Первичный геологический материал представляет огромный интерес для получения новейших данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна.
В южных морях за 2012-2020 гг. Компания выполнила 4,1 тыс.пог.км сейсморазведочных работ 2D, 8,3 тыс. км2 сейсморазведочных работ 3D, пробурила 4 скважины.
В 2020 году ПАО «НК «rn-vankorneftrosneft» по итогам поисково-оценочного бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-2 в Карском море открыла новое газоконденсатное месторождение с суммарными запасами в 514 млрд. куб.м газа и 53 млн.т конденсата. По действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных. Месторождению, открытому в год празднования 75-летия Победы, присвоено имя великого полководца Маршала Рокоссовского.
Ранее в ходе бурения на структуре «Викуловская» лицензионного участка «Восточно-Приновоземельский-1» Компанией было открыто уникальное месторождение Маршала Жукова с запасами газа в 800 млрд. куб.м. Бурение велось в рамках комплексной программы ПАО «НК «Роснефть» по освоению нефтегазового потенциала этого региона.
Старт Карскому проекту в 2014 г. дал Президент России Владимир Путин. Результатом бурения первой скважины «Университетская-1» стало открытие одного из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений «Победа». Его суммарные извлекаемые запасы составляют порядка 130 млн т нефти и 422 млрд. куб м. газа.
Комплексная программа бурения, реализованная «Роснефтью» в Карском море, подтвердила высокую нефтегазоносность изучаемых структур и позволила сформировать в этом районе новый нефтегазовый кластер, включающий три открытых месторождения с суммарным объемом оцененных запасов более 1,7 трлн куб.м газа и порядка 200 млн т нефти и конденсата.
Важнейшим принципом реализации шельфовых проектов ПАО «НК «Роснефть» является безусловное следование требованиям российского природоохранного законодательства и международных соглашений на всех этапах работ, с соблюдением всех норм экологической и промышленной безопасности. В период проведения морских операций осуществлялось постоянное наблюдение за морскими животными.
Выявление и предупреждение экологических рисков являются обязательной частью любого проекта ПАО «НК «Роснефть» в области разведки и добычи. В Компании разработаны стандарты экологической безопасности, основополагающим направлением которых является применение технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.
663230, Krasnoyarsky Krai, Turukhansky District, Turukhansk Village, A.E. Shadrina Street, 20
Обнаружение мошенничества и злоупотреблений: Мы передаем учетные записи и другие персональные данные другим компаниям и организациям для защиты от мошенничества и снижения кредитного риска, а также для соблюдения закона.